Тренер сборной команды России по лыжным видам спорта, мастер спорта международного класса майор Вооруженных Сил РФ Николай Панкратов в интервью рассказал о специфике Всемирных военных игр и о том, как проходила подготовка к ним.

– С каким настроением вы и ваша сборная ехали, собирались и тренировались к Играм?

– Конечно, мероприятие очень важное для нашей страны и для всех спортсменов. Как только стало известно, что мероприятие пройдет в Сочи, мы сразу оповестили спортсменов: на этом знаковом событии нужно будет показать максимальный результат. Игры проходили во время спортивного сезона, и некоторые спортсмены подводку, если можно так сказать, к этим соревнованиям проводили через чемпионаты мира, через кубки мира. Все отнеслись очень серьезно, и, конечно, было радостно, что Игры проходят у нас в стране, в Сочи.

– То есть не волновались, уже морально и физически были готовы?

– Конечно, тут волнения не было. Всегда приятно выступать в родных стенах.

– Кто из наших чемпионов и ваших подопечных удивил вас больше всего?

– Наверное, приятно удивляли все, кто побеждал. Прежде всего хочу сказать о женской команде, которая выиграла командный спринт в лыжных гонках. Это Наталья Ильина и Наталья Коростылева. Удивили в хорошем смысле свой победой, удивили тем, как они ее достигли…

– Тяжело было?

– Нет, наоборот, как мне показалось, довольно легко. В лыжных гонках это уже была вторая гонка. На первой у девушек не получилось занять личные призовые места, но было видно, что они настроены, что они готовы, и, конечно, хотели показать результат, который и пришел на спринтерской эстафете. Отрыв в 12 секунд – это довольно большой отрыв на спринтерской эстафете, и им удалось победить в ней.

– Приятно услышать, что у нас такие сильные спортсменки, в преддверии 8 Марта. Что вы можете сказать о соперниках? Международный уровень Игр, соперники приехали из других стран…

– Соперники были довольно сильные, несмотря на то что параллельно стартовал чемпионат мира по лыжным гонкам. Не все сильнейшие приехали к нам в Сочи. Но одним из главных и наиболее титулованных соперников был Джорджио Ди Чента, итальянец, двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам.

– Но он не очень удачно выступил…

– Да, он уже практически как Бьорндален возрастом, но в целом показал тот уровень, на который способен. В биатлоне мы опасались сборной Болгарии, которая очень хорошо выступила на чемпионате Европы по биатлону, проходившем в начале февраля, и на чемпионате мира они достойно смотрелись. Главными соперниками мы считали именно болгар, но Максим Цветков, который приехал на Игры уже в ранге чемпиона мира, подтвердил свой класс, заняв первое место и завоевав золотую медаль, что обрадовало не только меня как тренера, но и всю Россию.

– Что вы думаете по поводу такого невероятного количества командных медалей? Как вы оцениваете командную игру нашей сборной?

– У нас на Всемирных военных играх, так же как и на чемпионатах мира среди военнослужащих, в личных гонках разыгрывается не только личное первенство, но и по сумме времени трех лучших участников от страны дается командная медаль. Мы рассчитывали на эти медали, то есть до всех ребят доводили, что даже если что-то не получается, если идете пятыми, седьмыми, все равно нужно бороться до конца, потому что время лучших трех складывается, и от этого может зависеть командная медаль. Все это поняли. К сожалению, в лыжных гонках у мужчин в командном зачете наши заняли второе место, проиграв французам 1,7 секунды по сумме времени. Ребятам было немного обидно. Очень часто на чемпионатах мира среди военнослужащих борьба идет за секунды, каждое мгновение может решить судьбу медали. Я очень рад, что наши команды довольно ровные, то есть все хорошо выступили и благодаря этому завоевали медали.

– Не могли бы вы поподробнее остановиться на лыжных гонках? Спортсмен Алексей Червоткин взял золотую медаль в этом виде спорта. Расскажите, пожалуйста, как это было.

– У нас лыжные гонки были представлены двумя дисциплинами: индивидуальная гонка и спринтерская эстафета. Команда состояла из четырех женщин и четырех мужчин. В мужской части у нас три человека представляли Национальную гвардию, это бывшие внутренние войска. Среди них были Алексей Червоткин, Денис Спицов, Артем Мальцев. Четвертым представителем был лейтенант Николай Морилов из Центрального спортивного клуба Армии. Я очень благодарен руководству Национальной гвардии за то, что они командировали к нам ребят. Уже не первый раз они помогают нам формировать сборную команду Вооруженных Сил Российской Федерации, предоставляя своих ведущих спортсменов, чтобы мы вместе могли завоевать медали для России. Для Алексея Червоткина эти Игры, можно сказать, стали одним из этапов подготовки к чемпионату мира. Червоткин занял первое место, а команде не хватило секунды, чтобы получить первое место в командном зачете. После этого Червоткин участвовал в эстафете на чемпионате в мира в Лахти. После Игр он получил серебро в эстафете. Игры стали для него подготовкой к чемпионату.